酒ふりーく

初心者が奥の深い日本酒を研究するページ

香露 特別純米酒

購入日:2021年4月30日 名称:香露 特別純米酒 特定名称:特別純米 原料:米(熊本県産)、米麹(熊本県産米) 精米歩合:58% 日本酒度:表示なし 酸度:表示なし アルコール度数:15度 製造者:株式会社熊本県酒造研究所 内容量:720ml 価格:1,400円(税抜…

陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 生原酒

購入日:2021年4月24日 名称:陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 生原酒 特定名称:特別純米 原料:米、米こうじ 原料米:青森県産米100% 精米歩合:麹55%、掛60% 日本酒度:表示なし 酸度:表示なし アルコール度数:16度 製造者:八戸酒造株式会社 内容量:720…

田酒 特別純米酒

購入日:2021年4月17日 名称:田酒 特別純米酒 特定名称:特別純米 原料:米(国産)米こうじ(国産米) 精米歩合:55% 日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール度数:16度 製造者:株式会社西田酒造店 内容量:720ml 価格:1,350円(税抜) ホームページコメント…

陸奥八仙

購入日:2021年3月13日 名称:陸奥八仙 純米吟醸 黒ラベル 火入 特定名称:純米吟醸 原料:青森県産米 100% 精米歩合:55% 日本酒度:記載なし 酸度:記載なし アルコール度数:16度 製造者:八戸酒造株式会社 内容量:720ml 価格:1,800円(税抜) ホーム…

日本酒の賞味期限

日本酒には賞味期限はありません。瓶に詰める前に火入れを行っているからです。火入れによって、開封しない限りはそんなには劣化しません。ただ、日本酒は光に弱い飲み物です。酒屋さんが薄暗かったり、瓶に色がついているのは日本酒を光から守るためなので…

宮寒梅 純米大吟醸 吟のいろは

飲食日:2021年3月5日 名称:宮寒梅 純米大吟醸 吟のいろは 特定名称:純米大吟醸 原料:米(国産)、米麹(国産米) 使用米:吟のいろは 精米歩合:50% 日本酒度:-1 酸度:1.3 アルコール度数:16度 製造者:合名会社寒梅酒造 2020年にデビューした、宮城…

鍋島 純米吟醸 五百万石 生酒

購入日:2021年2月28日 名称:鍋島 純米吟醸 五百万石 生酒 特定名称:純米吟醸 原料:米(国産)、米麹(国産米) 精米歩合:50% 日本酒度:±0 酸度:記載なし アルコール度数:16度 製造者:富久千代酒造有限会社 内容量:720ml 価格:1,605円(税抜) 富…

日本酒の分類「特定名称酒」

日本酒のラベルには「吟醸酒」や「純米酒」などと表記されていますが、これは一体なんなのか?この謎を解き明かしたいと思います。 特定名称酒 日本酒と呼ばれるものは普通酒と特定名称酒に分けられますが、醸造アルコールの添加割合が10%以下の日本酒のう…

日本酒を極めるということ

日本酒を極めるというと、思い浮かぶ人がいます。それは元上司(Iさん)なのですが、日本酒に対する知識が半端なかったです。また、プレミアムがついている日本酒を定価で手に入れることに情熱を燃やしていました。仕事より日本酒?と思えるほどの熱心に情…

黒龍 純吟

購入日:2021年2月20日 名称:黒龍 純吟 特定名称:純米吟醸 原料:米(国産)、米麹(国産米) 精米歩合:55% 日本酒度:記載なし 酸度:記載なし アルコール度数:15度 製造者:黒龍酒造株式会社 内容量:720ml 価格:1,300円(税抜) ホームページコメン…

出羽桜 吟醸酒

購入日:2021年2月14日 名称:出羽桜 吟醸酒 特定名称:吟醸 原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール 精米歩合:50% 日本酒度:記載なし 酸度:記載なし アルコール度数:15度 製造者:出羽桜酒造株式会社 内容量:720ml 価格:1,381円(税抜…

「生酛造り」「山廃」とは

「生酛造り」とは何か、わかりやすく言うと、「自然の力を活用した、昔ながらの日本酒の造り方」です。今回は、その「生酛造り」について説明します。 日本酒の製造工程には「一麹二酛三造り」という言葉があります。蒸米から米麹を作る「麹造り」、米麹に酵…

「生」のつく日本酒の名称

日本酒のラベルに「生」という文字が入っていると、それだけで美味しそうに感じます。普通の日本酒との違いを味わえるのでおすすめなのですが、「生」がついている日本酒がすべて同じかというとそうではありません。今回は「生」のつく日本酒の違いについて…

七賢 天鵞絨の味

購入日:2021年2月7日 名称:七賢 天鵞絨の味 特定名称:純米吟醸 原材料:米(国産)・米こうじ(国産米) 精米歩合:57% 日本酒度:記載なし 酸度:記載なし アルコール度数:15度 製造者:山梨銘醸株式会社 内容量:720ml 価格:1,350円(税抜) ラベル…

日本酒の製造工程

日本酒は「米と工事と水を発酵させて、こしたもの」。このシンプルな材料でどうやって日本酒が造られるのか、その製造工程を順を追って説明します。 1.米の下処理 精米米を削ることを「精米」と言います。(「磨く」ということもあります)米の外側には脂質…

立春朝搾り

2月3日は節分の日。2月4日は立春の日。立春の日は旧暦のお正月にあたります。その立春の日のイベント「立春朝搾り」のご紹介です。 と、書き始めようとしたら、2021年の節分は124年ぶりに2月2日なのですね。それにともなって立春の日も今年は2月3日。「立…

日本酒とは

言うまでもありませんが、「日本」という国名が含まれる日本酒。なのに、日本酒のことをよく知らないという日本人が意外と多いのではないでしょうか。2013年に「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されて以降、日本酒の海外での人気が急上昇していま…