日本酒の分類「特定名称酒」
日本酒のラベルには「吟醸酒」や「純米酒」などと表記されていますが、これは一体なんなのか?この謎を解き明かしたいと思います。
日本酒と呼ばれるものは普通酒と特定名称酒に分けられますが、醸造アルコールの添加割合が10%以下の日本酒のうち、麹米使用割合が15%以上のものは特定名称酒と名乗ることができます。使用する原料と精米歩合によって、純米大吟醸、純米吟醸酒、特別純米酒、純米酒、大吟醸酒、吟醸酒、特別本醸造、本醸造の8種類に分けられます。
よく磨いたお米を、通常よりも低い温度で長時間発酵させる「吟醸造り」という製法で作られた日本酒です。醸造アルコールが添加されており、フルーツのような華やかな香りとすっきりした味わいが特徴です。
醸造アルコールを使わずに米と米麹のみで作られた日本酒のことです。シンプルな原料でつくられているので、お米の旨味や風味をしっかりと味わうことができます。
純米酒に近い香りと風味を持ち、しかも純米よりも淡麗でまろやかな日本酒です。本醸造酒も醸造アルコールを添加しています。
用語解説
精米歩合とは
精米歩合とは、白米のその玄米に対する重量の割合をいいます。精米歩合60%というときには、玄米の表層部を40%削り取ることをいいます。
醸造アルコールとは
醸造アルコールとは、でん粉質物や含糖質物から醸造されたアルコールをいいます。
もろみにアルコールを適量添加すると、香りが高く、「スッキリした味」となります。さらに、アルコールの添加には、清酒の香味を劣化させる乳酸菌(火落菌)の増殖を防止するという効果もあります。
吟醸造りとは
吟醸造りとは、吟味して醸造することをいい、伝統的に、よりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、かすの割合を高くして、特有な芳香(吟香)を有するように醸造することをいいます。
普通酒とは
吟醸酒や純米酒、本醸造酒などの「特定名称酒」として分類されない日本酒のことです。すなわち、「醸造アルコールの添加割合が10%以下の日本酒のうち、麹米使用割合が15%以上のもの」を満たさない日本酒ということです。
ちなみに「普通酒」というのは通称です。