酒ふりーく

初心者が奥の深い日本酒を研究するページ

香露 特別純米酒

 

f:id:papapad:20210505074513j:image

 

購入日:2021年4月30日

名称:香露 特別純米酒

特定名称:特別純米

原料:米(熊本県産)、米麹(熊本県産米)

精米歩合:58%

日本酒度:表示なし

酸度:表示なし

アルコール度数:15度

製造者:株式会社熊本県酒造研究所

内容量:720ml

価格:1,400円(税抜)

コメント:

日本酒製造に欠かせない酵母。中でも広く流布している協会9号酵母(熊本酵母)の発祥蔵である、熊本酒造研究所で造られる香露。
穏やかな香りとコクを持ち様々な料理にマッチする銘酒として根強い人気があります。

定番の特別純米は蔵元で程よい熟成を経た後、出荷されますが、この瓶貯蔵限定酒は
生酒期間15日間、熱酒瓶充填(1回火入れ)し、わずか1か月ほどの貯蔵を経て出荷されるフレッシュな香露です!

活き活きとした酸と軽やかな甘やかさが融合した雄大で爽快な味わい。
口中にほのかなりんごの様な香りがごく自然な形で感じられ上品な余韻を残しながら消えていきます。 

 

熊本県酒造研究所HP

http://www.kumamoto-sake.com/intro/kuramoto01.html

 

f:id:papapad:20210505075244j:image